こんにちは!元気いっぱい大宮支部です。

 

今日は、先日アップしました【沃土会】生産者交流会に参加しました【前編】の後編をお届けします!

 

【後編】では、本当に簡単なのですがレシピをご紹介します!

それではどうぞ!

参加者には後日、沃土会の野菜2種類(小松菜とミニトマト)が配布される予定でしたが、農作物ということで変更がありました。

筆者のところには同じ基準で生産された「小松菜(西日本ファーマーズユニオン)」と「ほうれん草(農業生産法人(株)ヴァレンチア)」をいただきました♡(ありがとうございます♡)

子どもが大好き簡単レシピを紹介します♡

小松菜のわかめサラダ

材料(4人分)たっぷりの量なのでご家庭で調節してください笑

①小松菜      250g(ひと束)
②わかめ(乾燥)  2g    
③きゅうり     1本
④ホールコーン(缶)1缶
⑤白いりごま    少々

【調味料A】
①醤油       大さじ1
②酢        大さじ1
③砂糖       大さじ1/2
④ごま油      大さじ1/2

作り方

①小松菜はよく洗って、さっと茹で冷まして、一口大に切り水気をよく切っておきます。
②きゅうりは輪切りにして、塩(分量外)をふっておきます。
③わかめは水で戻して、食べやすい大きさにきり水気を切っておきます。
④ホールコーン缶の缶汁をきっておきます。
⑤【調味料A】を混ぜ合わせておきます。
⑥ボウルに小松菜、わかめ、きゅうり、コーンをいれ、【調味料A】といりごまを加えて和えます。


冷蔵庫で冷やして、出来上がりです!

*家庭料理ですので、調味料は適宜調節してください。生活クラブの「ノンオイル青じそドレッシング」でも合いそうですよ♪

このレシピは、子どもが帰宅するなり「給食で美味しいサラダが出たからお母さん作って!」の一言で、定番化した簡単・美味しい・栄養goodの三拍子揃ったサラダです。
旬の柔らかい小松菜は、湯がかずにお湯をさっとかけるだけでもgood☆さらに時短にもなります!
こちらのレシビは、さいたま市の給食レシピをアレンジしました。給食の先生、素敵なレシピをありがとうございます♡

 

ほうれん草のおひたし

材料

①ほうれん草    ひと束
②かつお細けずり  お好み

【調味料A】
①濃縮白だし    大さじ2〜3
②水        200mL

作り方

①ほうれん草はよく洗って、茹で冷水にとりアクを抜きます。その後、一口大に切り水気をよく切っておきます。
②保存容器に、ほうれん草、水で薄めた濃縮白だしをひたひたになるくらの分量でひたします。
 (もし濃かったり。薄かったりした場合には、ご家庭で調節してくださいね♡)
③すぐに頂いても美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせると味がしみてより美味しいです。
 お好みで、かつをぶしをふってください。

レシピとは言いづらいこちらのレシピですが、子どもの食いつきがとってもよく、
作っておくと、うどんにのせたり、胡麻和えを作ったりと何かと便利です♡
いつもは鰹節にお醤油でいただいていたのですが、なんとなく作ってみら、あら意外♡
美味しいし、作り置きとしても便利だし、定番になりました♪

材料がシンプルなので、素材の味が決めてになります。
生活クラブの美味しくて安全な消費材でぜひ作ってみてください。

 

ではまた♪