もはや定番になりつつあるジャーサラダ。
ドレッシングを変えたり、季節のお野菜を使用したり…いろいろアレンジしてみて下さいね。
材料
(240ml 1瓶分)
- ドレッシング 大さじ1★
- トマト 小1個
- ブロッコリー 20g
- ツナ缶 1缶(80g)
- ブラックオリーブ 5個
- ジャガイモ 中1/2個
- インゲン 5本
- ゆで卵 1個
- サニーレタス 2~3枚
★ドレッシング
- 白ワインビネガー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- フレンチマスタード 小さじ1/4
- 塩、コショウ 少々
上記をよく混ぜ合わせ、ここから大さじ1使用。
準備
- トマトは1cm角に、ブラックオリーブは輪切りにしておく。
- ブロッコリーは小房にカットし、塩茹で。インゲンは、塩茹でして3~4cmくらいにカットしておく。
- ツナ缶は、油をきっておく
- ジャガイモは、茹でて2~3cm角にカットしておく。
- 茹で卵はスライス、サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
作り方
- 材料を、上から記載されている順に瓶に詰めていく。コツは、瓶に野菜の断面を張り付けるように詰めていく事。
※日持ちは冷蔵庫で2~3日が安心です。
- 茹で卵は、食べる当日に入れてください。
- 瓶は使用する前に煮沸消毒しましょう。
- 日持ちさせる場合、トマトの種の部分を取り除いておくと水分が出すぎるのを抑えられます。