甘くない生地に、野菜やチーズを入れて焼く塩味のケーキ。
軽食にもなるので、朝食やお子様のおやつにも!
材料
(18cm のパウンド型 1台分)
- 卵 ( Mサイズ ) 2個
- パルメザンチーズ 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳・生クリーム 各70ml
- 塩・コショウ 各少々
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- スモークサーモン 50g(4~5枚)
- 小松菜 100g(約1/2束)
- クリームチーズ 60g
- 玉ねぎ 小玉1個
準備
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- クリームチーズは1cm角に、小松菜は茹でて、水分をよく絞り2~3cm幅にカットしておく。
- 玉ねぎはスライスし、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで、塩少々を振りキツネ色になるまで炒める。(中火で10分くらい)※オリーブオイル、塩は共に分量外
- 型にバターを薄く塗り強力粉をはたいておく。(敷紙でもOK)
- オーブンを180℃に温めておく。
作り方
- 卵をボウルに溶きほぐし、パルメザンチーズ、オリーブオイル、牛乳、生クリーム、塩、コショウの順で加えていく。その都度よく混ぜる。
- ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加える。少し粉っぽさが残るくらいで、炒めた玉ねぎを加える。
- 型に1/6位の生地を流し込み、小松菜→生地(1/6量)→スモークサーモン→生地(1/6量)→クリームチーズの順番で2回繰り返す。
- 180℃に温めたオーブンで30分~40分焼く。真ん中あたりを指で押してみて、弾力があればOK。
- 粗熱がとれたら、型からはずす。