こんにちは!元気いっぱい大宮支部です。
生活クラブの美味しいりんごの時期になりましたね!
筆者宅では、毎年紅玉を注文して、アップルパイを作るのが恒例となっています。
小ぶりでツヤツヤな紅玉♡
最近スーパーでは見かけないですよね。紅玉の酸っぱさが、アップルパイの美味しさです。
アップルパイフィリングの作り方
・紅玉またはりんご
・砂糖・・・リンゴの20%
(・レモン汁・・・紅玉の場合は、酸味があるのでなくてもOK)
タネをとって、適当な大きさに切っていきます。もちろん皮ごとフィリングにしちゃいますよ。
リンゴの重量は1.3Kgなので、砂糖は260g用意します。
お鍋にりんご、砂糖の順に入れて、火にかけます。
焦げやすいので、注意してくださいね。
こんな風にトロッとしたら出来上がりです。
この後、りんごパイを作って写真を撮ったのですが、、、
写真を探したのですが無くなってしまい。。。消してしまったようです。。。
冬の間は、いろんなりんごでアップルパイを作るので、作ったらまたアップしますね笑
りんごのタネは、煮沸した容器に、水と砂糖を入れてりんご酵母へしてみました☆
パン焼けるかな?
それではまた♪