こんにちは!元気いっぱい大宮支部です。
きばるの甘夏みかんの季節になりました、爽やかな香りは春の訪れを感じさせますね。
生産者グループきばるでは9月以降、農薬を散布せず、防腐剤やワックスも不使用、驚くことに皮まで安全な夏みかんなのです。
我が家の長男は、柑橘類が大の好物。
きばるの甘夏みかんをみては、いつ食べるの?いつ食べるの?と圧をかけてきます笑
では、甘夏みかんゼリーを作ってみましょう!
甘夏 適量
粉末寒天 4g
粗製糖 大さじ3〜4
水 600㏄
作り方
- 夏みかんの皮をむき、実を小さく割っておきます。夏みかんにお好みで粗製糖(分量外)をまぶしてもOK。
- 鍋に水を600ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
寒天はよく煮溶かしてください。 - 寒天が溶けたら砂糖大さじ3~4を入れ溶かします。(甘さ控えめなので、お好みに合わせて調節してみてくださいね)
- 容器に(1)のみかん、(3)の寒天液を流して冷やして固めます。
よ〜く冷やして食後のデザートにしようと思います♡
夏みかんを剥くのが少し手間ですが、ゼリーを作るのはあっという間なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
それではまた♪