去年のイベントで好評だった米粉のクッキーです。
ワンボール&フォークで混ぜ、オーブントースターで焼く簡単レシピです。
混ぜすぎを気にしなくていいのでお子さんとも気楽に作れますよ。
お子さんには好きなだけ手でコネコネさせてあげて下さい。
卵1個
素精糖60g
なたね油60g
米粉 160g
きな粉40g
すりごま40g
九州産十六種雑穀米* 30g
*入れなくても美味しくできますが入れると歯ごたえがいいアクセントになります。
★作り方 1.ボールに卵、なたね油、砂糖を入れフォークでよく混ぜる |
|
2.1に米粉、きな粉、すりごま、雑穀米を加えフォークで底からよく混ぜる。 |
|
3.オーブンシートに生地の半量をかき出し一度大きな塊にしてから1㎝弱の厚さになるように、めん棒や手で四角く平らに押し伸ばす。 |
|
4.ヘラなどで一口大の四角に切り、オーブンシートを引いたトレーに生地と生地の間に隙間ができるように並べる。 |
|
5.オーブントースターで15分焼く(余熱なし)。 こんがりきつね色になれば焼き上がりです。 |
できあがり!
レシピ提供:中部地区 新村亜紀子さん