去年のイベントで好評だった米粉のクッキーです。
ワンボール&フォークで混ぜ、オーブントースターで焼く簡単レシピです。
混ぜすぎを気にしなくていいのでお子さんとも気楽に作れますよ。
お子さんには好きなだけ手でコネコネさせてあげて下さい。

雑穀入り米粉クッキー
★材料(作りやすい分量 目安40個前後)

卵1個
素精糖60g
なたね油60g
米粉 160g
きな粉40g
すりごま40g
九州産十六種雑穀米* 30g 
*入れなくても美味しくできますが入れると歯ごたえがいいアクセントになります。

ボールに材料を入れる

★作り方

1.ボールに卵、なたね油、砂糖を入れフォークでよく混ぜる

米粉、きな粉、すりごま、雑穀米を加える

2.1に米粉、きな粉、すりごま、雑穀米を加えフォークで底からよく混ぜる。

綿棒で伸ばす

適量ずつオーブンシートにのせ形を整える

3.オーブンシートに生地の半量をかき出し一度大きな塊にしてから1㎝弱の厚さになるように、めん棒や手で四角く平らに押し伸ばす。
ヒビが入りやすい生地なのでオーブンシートごと生地を折り返して、上下左右から押しつけながら生地を四角にしていく。

*この分量は、オーブント―スタで2回に分けて焼く量です。

 

切ってから焼く

4.ヘラなどで一口大の四角に切り、オーブンシートを引いたトレーに生地と生地の間に隙間ができるように並べる。
クッキーの中心にフォークやお箸の先で穴をあける。
(正方形なら1つ穴。長方形なら2~3穴)

 

5.オーブントースターで15分焼く(余熱なし)。
!注意!オーブンシートがヒーター部分付近にあると焼いている途中で燃えてしまうことがあります。加熱前にきちんと確認して下さい。

こんがりきつね色になれば焼き上がりです。
網にのせて冷まして出来上がり。

雑穀入り米粉クッキー

できあがり!

レシピ提供:中部地区 新村亜紀子さん