梅酢を使用してピンク色の酢飯にします。
来客がある時や、お祝いごとにもぴったりです。
エビやイクラ、意外と生ハムなども合うので色々アレンジしてみてください!
材料
( ご飯1合分 )
●酢飯●
- ご飯 1合
- 梅酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
●スクランブルエッグ●
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- 塩、コショウ 少々
●ドレッシング●
- 醤油 大さじ2
- 米酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
●具材●
- アボカド 1/2個
- きゅうり 1/2本
- クリームチーズ 30g
- スモークサーモン 4~5枚
- ベビーリーフ 適宜
- ブロッコリースプラウト 適宜
作り方
- 梅酢と砂糖を合わせて、ご飯に加え酢飯を作って冷ましておく。
- 材料を混ぜ合わせ、スクランブルエッグを作る
- ドレッシングは、まずマヨネーズ以外を混ぜ合わせ、最後にマヨネーズと少しずつ合わせていく。
- アボカド、きゅうり、クリームチーズは1cm角にカットしておく。
- お皿に、酢飯をなるべく平らに盛り付ける。その上にスクランブルエッグも平らにのせる。
- ベビーリーフをこんもり盛り付け、具材をバランスをみながら散らしていく。てっぺんにスプラウトをのせる。
- 食べる直前にドレッシングをかける。