こんにちは!大宮支部です。いよいよ年末!贈り物にも、自宅使いにも重宝する調味料…そう、みなさん愛してやまない『タイヘイ』さんの生産者交流会レポートをお届けします!

担当してくださったのは、大宮支部の癒し担当Yさんです♪

 

去る10月30日(日)、タイヘイ株式会社さんとのZOOM生産者交流会を実施しました。
参加者は大宮ブロック全体で16名でした。


10時から始まり、1時間半、丸大豆醤油、つゆ(濃縮つゆ、万能つゆ、白だし、そばつゆ)についての説明を聞いたあと、質問の時間になりました。

一口に醤油と言っても、原料に丸大豆を使う醤油、脱脂加工大豆を使う醤油、木桶でじっくり時間をかけて醸造される醤油、コンクリートのタンクを使ってボタンひとつでごく短期間で製造される醤油があるそうです。
タイヘイさんの丸大豆醤油は、有機JAS認証の丸大豆を使い天然杉の木桶でじっくりと時間をかけて作られています。

また、消費材を使って家庭でつくる八方だしの再現としてつくられた「濃縮つゆ」、組合委員さん参加で開発された「万能つゆ」等、忙しい日々を送る私たちの家庭料理に重宝しそうです!

酵母エキスについては、分解法にいくつか種類があり、一概にすべてが悪いものというわけではないそうです。万能つゆや濃縮白だしで使用されている酵母エキスは生活クラブで許容されているものを使用しているとのことでした。

「そばつゆ」に関しては、そばの先だけにちょっとつけて食べるの食べ方なら2倍希釈、普通なら3〜4倍希釈が良いそうです。

「丸大豆醤油」とつゆ」だけでも時間が足りないくらいで、他にもドレッシングやおかずなどもあるタイヘイさんからはぜひ第2弾もできたらいいですねという言葉をいただき本当そう思いました。

あっという間に時間が過ぎ、とても内容の濃い交流会でした。

 

「丸大豆醤油」「濃縮つゆ」「万能つゆ」「白だし」「そばつゆ」

是非一度お試しください♡♡♡♡(大宮支部Yさん)

『タイヘイ』さんのことがぎゅっとつまった動画はこちらから💁‍♀️https://youtu.be/k1OE084VAbc