梅酢を使用してピンク色の酢飯にします。

来客がある時や、お祝いごとにもぴったりです。

エビやイクラ、意外と生ハムなども合うので色々アレンジしてみてください!

saladchirashi

材料

( ご飯1合分 )

●酢飯●

  • ご飯       1合    
  •  梅酢       大さじ2     
  • 砂糖       小さじ2

●スクランブルエッグ●

  • 卵          2個
  • 牛乳        大さじ2
  • 塩、コショウ   少々

●ドレッシング●

  • 醤油       大さじ2
  • 米酢       大さじ1
  • ごま油     大さじ1
  • マヨネーズ   大さじ2

●具材●

  • アボカド           1/2個
  • きゅうり            1/2本
  • クリームチーズ     30g
  • スモークサーモン    4~5枚
  • ベビーリーフ          適宜
  • ブロッコリースプラウト  適宜

 

作り方

  1. 梅酢と砂糖を合わせて、ご飯に加え酢飯を作って冷ましておく。
  2. 材料を混ぜ合わせ、スクランブルエッグを作る
  3. ドレッシングは、まずマヨネーズ以外を混ぜ合わせ、最後にマヨネーズと少しずつ合わせていく。
  4. アボカド、きゅうり、クリームチーズは1cm角にカットしておく。
  5. お皿に、酢飯をなるべく平らに盛り付ける。その上にスクランブルエッグも平らにのせる。
  6. ベビーリーフをこんもり盛り付け、具材をバランスをみながら散らしていく。てっぺんにスプラウトをのせる。
  7. 食べる直前にドレッシングをかける。