こんにちは!
今年も早いもので残りあと2ヵ月ですね。

いよいよ生活クラブのクリスマス・お正月消費材の注文が始まります。

10月20日(日)には、指扇地区・春野地区・東新井地区で「クリスマス・お正月試食会」が行われ、大盛況でした。

そして私たち大宮支部委員会も試食モニター班を発足!
大宮ブロックのおすすめクリスマス・お正月消費材をはじめ、10品目を試食しました。

消費材の写真とともに感想をまとめましたので、
ぜひ、こちらを参考に注文してみてくださいね ♪

 ☆☆☆ クリスマス限定消費材 ☆☆☆ 

①【おすすめ】ローストビーフ(タレ付き)

お好みの厚さにスライスして食べられます。赤身があってやわらかく美味しかったです。
(支部委員 O)


②【おすすめ】海老と3種チーズのバジルクリームピッツァ

生地はやや厚めで食べ応え十分。バジルの量も程よく、チーズもたっぷりで追いチーズの必要なし!
トッピングの海老もぷりぷりしていて、味もしっかりしており、チーズに負けない存在感。
ピザのトッピングには珍しいカボチャも、色どりを添えるだけではなく、甘みとほっくりした歯ごたえで、これはあり!とうれしい驚き。
2枚入っているのでボリュームもあり、存分に楽しめました。
(支部委員 F)

③【おすすめ】北海道産ほたてとたこのカルパッチョソース和え

ほたてが甘い。ミズダコは噛みごたえがあり噛めば噛むほどうま味が口の中に広がります。
カルパッチョのたれが素材の味を損なうことなくあっさりしておいしかったです。
(支部委員 M)

④ 骨付きモモ照り焼き

控えめで優しい味付けで、鶏肉は柔らかくて臭みが全くなく、さすが生活クラブ!と納得の品質でした。
冷凍庫から出してレンチンですぐ食べられますが、レンチン後トースターなどで数分焼いて表面をパリッとさせるのもおすすめです。
(支部委員 S)

⑤ キャラメルショコラケーキ

冷蔵庫の中で自然解凍で3〜4時間を目安に食べられます。
生地がチョコレートたっぷりで覆われていて、チョコレート好きにはたまらないです♡
キャラメル風味のクリームが甘すぎずいい感じ!
クリスマスだけではなく、我が家はお正月にもみんなで楽しむことにしました。
(支部委員 K)

★★★ お正月限定消費材 ★★★

①【おすすめ】北海道産3種の珍味盛り(秋鮭ユッケ・ほたて醤油煮・たこゆず和え)

ほたて漬けは、しょうゆがほどよくしみて絶品です。
たこの柚子和えは、ほのかな柚子の香りが食欲をそそります。
秋鮭のユッケは、にんにく味でご飯が何杯でもおかわりできるほどの美味さです。
(支部委員 M)

②【おすすめ】日本の米育ち三元豚炙り角煮

タレは生姜風味の味付けで、解凍後、湯せんで温めるだけで食べられます。
口の中にいれると溶けるようで美味しかったです。
(支部委員 O)

③ 国産うなぎの笹ちまき

自然解凍、冷蔵庫での解凍はせずに、蒸し器か電子レンジで必ず温めます。
私は、蒸し器を使用しました。蒸している間から香ばしい匂いがして、これは美味しいと確信しました。実際に口にしてみるとやはり裏切らない。
うなぎはやわらかく、薄味ですが、かめばかむほどちょうどいい味です。
(支部委員 K)

④ 古平の甘えびとぼたんえびのセット

冷蔵庫で3-5時間解凍します。時間が経つと表面の氷が解けるので、容器の底に紙ナプキンを敷いておくといいかもしれません。
甘えびは溶けるような食感、ぼたんえびは少し歯ごたえがあり、どちらも甘みが濃かったです。辛口の冷酒や白ワインにも合いそうです。
(支部委員 S)

⑤ 上生菓子迎春

冷凍生菓子は初挑戦。自然解凍には思っていたほど時間も手間もかからずでした。
ぱさぱさしてるんじゃないの?とか、解凍ムラとかないの?という心配が頭をよぎりましたが、見た目もつやつやしておいしそう…。
で、いざいただいてみると食感も味も予想以上!!もちもちの生地にちょうど良い甘さの餡で、冷凍技術の進化にただただ驚くばかり…。
とてつもない努力でこの素晴らしいお菓子を開発されたんだろうなあ、と生産者の方の熱意に思いをはせながら、あっという間に食べてしまいました。こんなにおいしいなら、もっと早く試してみればよかった~。
(支部委員 F)