材料をどんどん混ぜていくだけの簡単レシピ。
ひよこにしたり、丸めてお団子のようにしてみたり…お子様ともご一緒に作れます。
秋のおやつにぴったりです!
材料
- さつまいも ( 皮をむいた状態 ) 300g
- 素精糖 ( きび砂糖 ) 50g
- 無塩バター 10g
- 卵黄 1個分
- 生クリーム 10 ~ 20cc
- バニラエッセンス 適量
準備
- さつまいもは、皮をむき2 ~ 3cm の厚さの輪切りにし、水にさらしておく。
- オーブンを170℃ に予熱しておく。
作り方
- さつまいもを電子レンジにかける。竹串がスッと通ればOK。
- さつまいもが熱いうちに、めん棒などを使ってつぶす。ある程度つぶれたら、きび砂糖とバターも加え混ぜる。
- 粗熱がとれたら、卵黄、バニラエッセンスを加え混ぜる。
- 生クリームは、固さを調節しながら入れていく。丸めた時、手につかないくらいがベスト。
- お好きな形に成形し、170℃のオーブンで10分 ~ 15分焼く。
※ どんどん乾燥してしまうので、成形は手早くやるのがポイント!
※ひよこにする場合、俵型にしてから尾や頭を作っていく。目は黒ゴマで作る。( 分量外 )