もうすぐ秋のお彼岸ですね。コスモス2
2015年は9月23日が秋分の日。
前後3日を含めた9/20~26がお彼岸 です。
今年は簡単おいしい!手づくりおはぎに挑戦してみませんか?

 
< 材 料ohagi1
【おはぎ15個分】
もち米・・・2カップ、水・・・2カップ
A こしあん・・・200g
B 黒すりごま・・・大さじ5、ビートグラニュー糖・・・大さじ1/2
C 青きな粉・・・大さじ5、ビートグラニュー糖・・・大さじ1/2
D こしあん・・・200g
 おはぎ
 
< 作り方 >
①もち米は洗って分量の水につけ、しばらく置いて普通に炊く。
②B,Cをそれぞれ混ぜておく。
③炊きあがった①を熱いうちに手に水をつけながら15個に丸める。
④③の10個にAのあんを10等分にして包み、俵形に整える。
⑤④に5個ずつB,Cをまぶす。
⑥残りの③にDのあんを5等分にして包み、形を整える。
 
※このレシピは、春野地区 齋藤さん・川原さんのご提供です。