もうすぐ秋のお彼岸ですね。
2015年は9月23日が秋分の日。
前後3日を含めた9/20~26がお彼岸 です。
2015年は9月23日が秋分の日。
前後3日を含めた9/20~26がお彼岸 です。
今年は簡単おいしい!手づくりおはぎに挑戦してみませんか?
もち米・・・2カップ、水・・・2カップA こしあん・・・200gB 黒すりごま・・・大さじ5、ビートグラニュー糖・・・大さじ1/2C 青きな粉・・・大さじ5、ビートグラニュー糖・・・大さじ1/2D こしあん・・・200g< 作り方 >①もち米は洗って分量の水につけ、しばらく置いて普通に炊く。②B,Cをそれぞれ混ぜておく。③炊きあがった①を熱いうちに手に水をつけながら15個に丸める。④③の10個にAのあんを10等分にして包み、俵形に整える。⑤④に5個ずつB,Cをまぶす。⑥残りの③にDのあんを5等分にして包み、形を整える。※このレシピは、春野地区 齋藤さん・川原さんのご提供です。