混ぜて冷蔵庫で冷やすだけの簡単レシピ。

レアチーズケーキに、はちみつレモンのゼリーをのせた、これからの季節にぴったりなスイーツです。

はちみつレモンチーズケーキ

材料

15cm×15cm角型 1台

●レアチーズケーキ●

  • クリームチーズ     200g  
  •  グラニュー糖       50g    
  • レモン汁        大さじ3
  • 生クリーム       70cc
  • ゼラチン        5g
  • 水 (ゼラチン用)   大さじ1

●はちみつレモンゼリー●

  • はちみつ       50g
  • 水            50cc
  • ゼラチン       2g
  • 水 (ゼラチン用)   小さじ1

準備

  • チーズケーキ、ゼリーのゼラチンをそれぞれ水でふやかし(15分以上)、さらに湯せんで溶かしておく。
  • 生クリームはツノが立つくらいまで泡立てておく。
  • クリームチーズは室温に戻し、やわらかくしておく。

作り方

  1. ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜる。
  2. レモン汁、ゼラチン、生クリームの順で加え、その都度ダマにならないようしっかり混ぜる。
  3. 型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。(2~3時間)
  4. はちみつレモンゼリーの材料を全て混ぜ合わせ、チーズケーキが固まったら、上にそっと流しさらに冷やし固める。
  5. お好みのサイズにカットし、ゆるめに泡立てた生クリームやレモンスライスなどを飾ると見た目も華やかに◎