簡単に作れカルシウム、鉄、ビタミンEが豊富な常備食。
おつまみにも、お弁当にもあいます。

★材料67611db2419da6866eacff2c5050c2c3
   小魚(塩分が入ってないもの)120g
   くるみ               50g
   白胡麻              適量 

★調味料

   砂糖               大さじ5~6
   醤油               大さじ3
   水飴               大さじ3
   サラダ油             大さじ1
   みりん              100cc 

クルミ小女子

 
★作り方

1. 小魚は140°のオーブンで3~4分、
  くるみは2~3つに割り140°で7~8分焼く

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2. 中華鍋に調味料を入れ火にかけ、
    全体的に細かい泡が出てきたら中火で3~4分煮詰める。

    この時煮詰め過ぎに注意!水っぽいくらいで良い。

フライパンで炒る

3. 2にオーブンで焼いた小魚、くるみを入れタレをからめる。
  ゴマを加えさらに混ぜる。
   
    タレが水っぽいようなら少し火をつけ水分をとばす。
  鍋底にタレがトロっと残っているぐらいで良い。
  残っていないと冷めた時カチカチに硬くなる。

レシピ提供:東大宮地区 柳川さん

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