混ぜて冷蔵庫で冷やすだけの簡単レシピ。
レアチーズケーキに、はちみつレモンのゼリーをのせた、これからの季節にぴったりなスイーツです。
材料
15cm×15cm角型 1台
●レアチーズケーキ●
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 50g
- レモン汁 大さじ3
- 生クリーム 70cc
- ゼラチン 5g
- 水 (ゼラチン用) 大さじ1
●はちみつレモンゼリー●
- はちみつ 50g
- 水 50cc
- ゼラチン 2g
- 水 (ゼラチン用) 小さじ1
準備
- チーズケーキ、ゼリーのゼラチンをそれぞれ水でふやかし(15分以上)、さらに湯せんで溶かしておく。
- 生クリームはツノが立つくらいまで泡立てておく。
- クリームチーズは室温に戻し、やわらかくしておく。
作り方
- ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜる。
- レモン汁、ゼラチン、生クリームの順で加え、その都度ダマにならないようしっかり混ぜる。
- 型に流し込み冷蔵庫で冷やし固める。(2~3時間)
- はちみつレモンゼリーの材料を全て混ぜ合わせ、チーズケーキが固まったら、上にそっと流しさらに冷やし固める。
- お好みのサイズにカットし、ゆるめに泡立てた生クリームやレモンスライスなどを飾ると見た目も華やかに◎