ラズベリー + クリームチーズ + チョコレートという間違いない組み合わせのブラウニー。
市販の板チョコでもおいしく作れます。
バレンタインにはもちろん、日々の自分へのご褒美にも是非!
材料
( 15cm × 15cm 角型1台分 )
- ★ チョコレート ( 刻んでおく ) 150g
- ★ 無塩バター 90g
- ★ グラニュー糖 40g
- ラズベリー 150g
- 卵 1個
- 卵黄 1個
- 薄力粉 90g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- クリームチーズ 80g
- グラニュー糖 20g
- レモン汁 小さじ1
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 ( メレンゲ用 ) 20g
準備
- 型にクッキングシートを敷きこんでおく
- ラズベリーは、フードプロセッサーなどでピューレ状にしておき、100g(生地用)と50g (デコレーション用)に分けておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- オーブンを160℃に温めておく。
作り方
- ★印の材料 (チョコレート、バター、グラニュー糖) を電子レンジで30秒~1分かけて溶かし、ゴムべらで混ぜ合わせる。
- ボウルにうつし、ピューレにしたラズベリー、卵と卵黄を加え混ぜる
- 薄力粉とベーキングパウダーをもう一度ふるいながら加えて混ぜる.
- クリームチーズを電子レンジに20秒~30秒かけやわらかくし、グラニュー糖、レモン汁を加え混ぜる。
- 卵白1個分をハンドミキサーで泡立て、途中でグラニュー糖を加え固めのメレンゲを作る。
- メレンゲと 4.を混ぜ合わせる。
- まず、チョコレート生地を型に流し込み、その上にクリームチーズ生地を全面に入れ込む。デコレーション用のラズベリーピュレをランダムにのせティースプーンなどでマーブル模様にする。
- 160℃に温めたオーブンで40分焼く。表面に色が強くつくようだったら、早めにアルミホイルをかぶせる。
- 焼きあがったら型に入れたままさます。さめたら、お好みの大きさに切り分ける。
※ デコレーション用のラズベリーピュレは全量使用しなくても大丈夫です。余ったピュレは、お皿に盛りつけた際に使用しても◎
※ マーブル模様は、あまりいじりすぎず手早くやるのがポイント!