大人も子供も大好きなボロネーゼに、電子レンジで簡単にできるポーチドエッグをのせました。
ベーコンの旨味がポイントのこのソース、ミートドリアやホットサンドなどなど色々と活用できます。
余ってしまったら、冷凍保存も可能です。
材料
* ミートソース *
( 4 ~ 5 人分 )
- 牛ひき肉 300g
- ベーコン 50g ( 細かく刻む )
- 玉ねぎ 大玉1個 ( 約300g弱 )
- トマト缶 1缶 ( 400g )
- 水 2 cup
- 赤ワイン 1/2 cup
- コンソメ 固形キューブ 2個
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ 2
- にんにく 1片 ( みじん切り )
- 塩、コショウ 適宜
作り方
- オリーブオイルとにんにくのみじん切りをフライパンに入れ、弱火でにんにくの香りがたつまでじっくり火を通す。香りがたってきたらベーコンも加え、脂が充分に出て、ベーコンの角が取れるまで火を通す。
- たまねぎをスライスし、1のフライパンへ入れアメ色になるまで ( だいたい半量になるまで ) 炒める。
- 続いて、牛ひき肉を加え炒める。火が通ったら、赤ワインを加えアルコールを強火で飛ばす。
- トマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れて煮詰める。目安としては、水分が少なくなり、もったりとしてくるまで。
- 最後に、塩、コショウで味を調える。
*ポーチドエッグ*
- マグカップに卵1つ割り入れ、卵がかぶるくらいの水と、お酢を少々入れる。
- そのまま電子レンジへ。500Wで30秒~1分くらいかける。
※ご使用の電子レンジや、環境により時間は変わります。30秒ごとにこまめにチェックして、お好みの固さに仕上げてください。
パスタにソースをからめ、ポーチドエッグをのせたら完成!
もちろん、パスタとからめずソースを上からかけるだけでもOK。