材料をどんどん混ぜていくだけの簡単レシピ。

ひよこにしたり、丸めてお団子のようにしてみたり…お子様ともご一緒に作れます。

秋のおやつにぴったりです!

スイートポテト

材料

  • さつまいも ( 皮をむいた状態 )  300g
  • 素精糖 ( きび砂糖 )               50g        
  • 無塩バター                10g
  • 卵黄                      1個分
  • 生クリーム                 10 ~ 20cc
  • バニラエッセンス            適量

準備

  • さつまいもは、皮をむき2 ~ 3cm の厚さの輪切りにし、水にさらしておく。
  • オーブンを170℃ に予熱しておく。

作り方

  1. さつまいもを電子レンジにかける。竹串がスッと通ればOK。
  2. さつまいもが熱いうちに、めん棒などを使ってつぶす。ある程度つぶれたら、きび砂糖とバターも加え混ぜる。
  3. 粗熱がとれたら、卵黄、バニラエッセンスを加え混ぜる。
  4. 生クリームは、固さを調節しながら入れていく。丸めた時、手につかないくらいがベスト。
  5. お好きな形に成形し、170℃のオーブンで10分 ~ 15分焼く。

※ どんどん乾燥してしまうので、成形は手早くやるのがポイント!

ひよこにする場合、俵型にしてから尾や頭を作っていく。目は黒ゴマで作る。( 分量外 )