生活クラブと大人の学校共催の、食と環境カレッジ2022の第2回「ゲノム編集食品の真実~タネから考えるわたしたちの未来~」に参加しました。
ゲノム編集された食べ物がもうすでに出回っている、という情報で、漠然と不安になりました。
でも、ゲノムとは? 何も分からなかったところに、この講座を見つけました。
全くの素人で、今回初めて知ることばかりでした。
『まずゲノムとは?』
遺伝子(gene)+染色体(chromosome)の造語だそうです。
『遺伝子とは?』
細胞>細胞核>染色体>DNA>遺伝子
一番小さい単位で、植物を含め全ての生物が持っているもの。
DNA中、遺伝情報を持っているとされる遺伝子は、ほんの2%。でも、他の98%が重要な役割をしているらしい。
例として、動物なら飢餓状態、植物なら干ばつなど、生き物にとって試練の体験が親から子へ引き継がれていくのには、この98%の部分が働いているらしい。
遺伝子が変異しなくても伝わる、というのだから、、そもそも遺伝子組み換えも必要だったのかしら?
(…支部委員Iさんからのレポート、まだまだつづきます♪とても丁寧にレポートまとめていただけて、漠然としかわからなかったことがIさんのレポートを通して理解が出来たこと、感謝です。全部で3回のシリーズでお届けします!引き続き、お楽しみに♪)