ラズベリー + クリームチーズ + チョコレートという間違いない組み合わせのブラウニー。

市販の板チョコでもおいしく作れます。

バレンタインにはもちろん、日々の自分へのご褒美にも是非!

ラズベリーチーズブラウニー

材料

( 15cm × 15cm 角型1台分 )

  •  ★ チョコレート ( 刻んでおく )     150g 
  •  ★ 無塩バター              90g 
  •  ★ グラニュー糖             40g        
  • ラズベリー                  150g
  • 卵                        1個
  • 卵黄                       1個
  • 薄力粉                     90g
  • ベーキングパウダー         小さじ2
  • クリームチーズ                 80g
  • グラニュー糖                20g
  • レモン汁                   小さじ1
  • 卵白                      1個分
  • グラニュー糖 ( メレンゲ用 )        20g

準備

  • 型にクッキングシートを敷きこんでおく
  • ラズベリーは、フードプロセッサーなどでピューレ状にしておき、100g(生地用)と50g (デコレーション用)に分けておく。
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • オーブンを160℃に温めておく。

作り方

  1. ★印の材料 (チョコレート、バター、グラニュー糖) を電子レンジで30秒~1分かけて溶かし、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  2. ボウルにうつし、ピューレにしたラズベリー、卵と卵黄を加え混ぜる
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをもう一度ふるいながら加えて混ぜる.
  4. クリームチーズを電子レンジに20秒~30秒かけやわらかくし、グラニュー糖、レモン汁を加え混ぜる。
  5. 卵白1個分をハンドミキサーで泡立て、途中でグラニュー糖を加え固めのメレンゲを作る。
  6. メレンゲと 4.を混ぜ合わせる。
  7. まず、チョコレート生地を型に流し込み、その上にクリームチーズ生地を全面に入れ込む。デコレーション用のラズベリーピュレをランダムにのせティースプーンなどでマーブル模様にする。
  8. 160℃に温めたオーブンで40分焼く。表面に色が強くつくようだったら、早めにアルミホイルをかぶせる。
  9. 焼きあがったら型に入れたままさます。さめたら、お好みの大きさに切り分ける。

 

※ デコレーション用のラズベリーピュレは全量使用しなくても大丈夫です。余ったピュレは、お皿に盛りつけた際に使用しても◎

マーブル模様は、あまりいじりすぎず手早くやるのがポイント!