甘くない生地に、野菜やチーズを入れて焼く塩味のケーキ。

軽食にもなるので、朝食やお子様のおやつにも!

ケークサレ

材料

(18cm のパウンド型 1台分)

  • 卵 ( Mサイズ )      2個
  • パルメザンチーズ   大さじ4
  • オリーブオイル     大さじ1
  • 牛乳・生クリーム    各70ml
  • 塩・コショウ        各少々
  • 薄力粉           100g
  • ベーキングパウダー   3g
  • スモークサーモン    50g(4~5枚)
  • 小松菜           100g(約1/2束)
  • クリームチーズ     60g
  • 玉ねぎ           小玉1個

準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  • クリームチーズは1cm角に、小松菜は茹でて、水分をよく絞り2~3cm幅にカットしておく。
  • 玉ねぎはスライスし、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで、塩少々を振りキツネ色になるまで炒める。(中火で10分くらい)※オリーブオイル、塩は共に分量外
  • 型にバターを薄く塗り強力粉をはたいておく。(敷紙でもOK)
  • オーブンを180℃に温めておく。

作り方

  1. 卵をボウルに溶きほぐし、パルメザンチーズ、オリーブオイル、牛乳、生クリーム、塩、コショウの順で加えていく。その都度よく混ぜる。
  2. ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加える。少し粉っぽさが残るくらいで、炒めた玉ねぎを加える。
  3. 型に1/6位の生地を流し込み、小松菜→生地(1/6量)→スモークサーモン→生地(1/6量)→クリームチーズの順番で2回繰り返す。
  4. 180℃に温めたオーブンで30分~40分焼く。真ん中あたりを指で押してみて、弾力があればOK。
  5. 粗熱がとれたら、型からはずす。