大人も子供も大好きなボロネーゼに、電子レンジで簡単にできるポーチドエッグをのせました。

ベーコンの旨味がポイントのこのソース、ミートドリアやホットサンドなどなど色々と活用できます。

余ってしまったら、冷凍保存も可能です。

半熟卵のボロネーゼ

材料

* ミートソース *

( 4 ~ 5 人分 )

  • 牛ひき肉       300g
  • ベーコン       50g ( 細かく刻む )
  • 玉ねぎ        大玉1個 ( 約300g弱 )        
  • トマト缶      1缶 ( 400g )
  • 水          2 cup
  • 赤ワイン       1/2 cup
  • コンソメ       固形キューブ 2個
  • ローリエ      1枚
  • オリーブオイル   大さじ 2
  • にんにく      1片 ( みじん切り )
  • 塩、コショウ    適宜

作り方

  1. オリーブオイルとにんにくのみじん切りをフライパンに入れ、弱火でにんにくの香りがたつまでじっくり火を通す。香りがたってきたらベーコンも加え、脂が充分に出て、ベーコンの角が取れるまで火を通す。
  2. たまねぎをスライスし、1のフライパンへ入れアメ色になるまで ( だいたい半量になるまで ) 炒める。
  3. 続いて、牛ひき肉を加え炒める。火が通ったら、赤ワインを加えアルコールを強火で飛ばす。
  4. トマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れて煮詰める。目安としては、水分が少なくなり、もったりとしてくるまで。
  5. 最後に、塩、コショウで味を調える。

*ポーチドエッグ*

  1. マグカップに卵1つ割り入れ、卵がかぶるくらいの水と、お酢を少々入れる。
  2. そのまま電子レンジへ。500Wで30秒~1分くらいかける。

※ご使用の電子レンジや、環境により時間は変わります。30秒ごとにこまめにチェックして、お好みの固さに仕上げてください。

パスタにソースをからめ、ポーチドエッグをのせたら完成!

もちろん、パスタとからめずソースを上からかけるだけでもOK。